J’ai découvert cette boisson lors d’un déjeuner de travail, dans un restaurant bio du 3èmearrondissement. Cette boisson m’a vraiment intriguée. Pétillante, des bulles très fines, désaltérante et quelque chose d’exceptionnelle au niveau du goût, un je ne sais quoi.
J’ai cherché sur la toile pour savoir comment m’en procurer et j’ai eu le plaisir de découvrir via le blog de Marie Claire Frédéric*, que les graines de Kéfir ne se vendent pas, elles se donnent. Elle a d’ailleurs créé un site de partage de graines. C’est ainsi que j’ai pu bénéficier d’un don de graines près de chez moi, à Nîmes.
Qu’est-ce qu’il vous faut ?
1 carafe à grande ouverture, avec un bec verseur
1 bouteille d’1 L avec un bouchon
1 pot de conserve d’1L, je prends la marque Le Parfait
1 étamine en tissu
1 pot en verre, pour conserver vos grains de Kéfir
Ne jamais utiliser de fer sur tout dans tous les ustensiles que vous utilisez.
Ingrédients
1 litre d’eau de source ou bien laissez de
l’eau se décanter dans une carafe pendant 1 an
1 rondelle de citron bio
1 figue sèche toujours bio
20 gr de grains de Kéfir
20 gr de sucre, je mets du sucre roux, je préfère
Step by step
Et me voilà partie avec mon pot de graines de Kéfir dans un bocal d’eau, à mettre au frigo !
1erjour : récupération du pot de graines de kéfir de fruits
Une fois votre pot dans votre cuisine, n’oubliez surtout pas de le mettre au frigo, le temps que vous regroupiez tous les éléments de votre recette de Kéfir. Pour ma part, j’ai ajouté une cuillère de sucre.
Le truc à savoir : Tant que le kéfir est au frigo, il ne bouge pas.
Quand vous le souhaitez c’est parti :
Mettre dans le pot Le Parfait, vos grains de Kéfir, le sucre, la rondelle de citron, la figue. Mettre dans un endroit à l’abri de la lumière et à température ambiante. J’ai mis le tout dans un placard en me mettant un rappel sur mon téléphone.
24 h après :
Enlever les fruits et les grains de kéfir. Pour récupérer vos grains de kéfir, mettre votre étamine dans la grande carafe et y verser votre préparation ; vous récupérez ainsi vos grains de Kéfir que vous remettrez dans un pot de confiture. Remettre le pot au frigo si vous ne souhaitez pas faire plus de kéfir dans l’immédiat.
Le jus récupéré sera mis en bouteille et mis encore 24 h à l’abri au placard. Ensuite mettre votre bouteille au frigo pour une dégustation ultérieure.
Bonne dégustation !
*Ma source d’inspiration : Le Blog de Marie-Claire Frédérique
Vous y trouver tout un savoir sur la fermentation.
Vous voulez en savoir plus, allez sur son site il est riche en recettes : https://nicrunicuit.com
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