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Pourpier sauvage, une plante à redécouvrir

3 septembre 2019
Pourpier

Plante sauvage

Le pourpier , une plante qui gagne à être connue !

Le pourpier maraicher ou Portulaca oleracea, est considéré comme une mauvaise herbe rampante et qui envahit facilement nos jardins.

J’ai eu la chance de découvrir un endroit où effectivement , le pourpier s’y est beaucoup développé et je me suis empressée de cueillir 3 tiges avec des racines pour l’implanter dans mon jardin.  J’en ai cueilli également , mais là sans les racines, pour concocter une soupe verte qui a beaucoup plu autour de moi. Lorsque mes pieds auront bien poussés, je pourrais  mettre la  recette de cette soupe. 

Le pourpier est typique des régimes crétois , on va donc facilement l’associer à de la fêta, hum, j’adore  et aux olives noires. Allez voir ma recette sur le cake origan fêta, si vous aimez aussi le combo olives fêta. 

Bref, pour  ceux qui connaissent le pourpier, elle a un goût très amère. Commencez par goûter  les petites feuilles pour y aller progressivement et ensuite vous pouvez ajouter les tiges. Un petit filet d’huile d’olive et c’est parfait.

Le pourpier a beaucoup de vertus. Entre autres , elle est riche en mucilage , donc elle permet de lier une soupe par exemple. Et en plus , elle est bien pratique car elle s’utilise une longue période de  l’année , de juin à octobre, c’est dire !

Sur la photo, vous voyez 2 plantes en fait : le pourpier et le chénopode. Avec la description que je vous ai  mise du pourpier, vous ne devriez pas avoir  de mal à le visualiser.

Descriptif

Vertus

  • Plante annuelle étalée en touffe sur le sol 
  • Tiges rameuses charnues , à rameaux opposés 
  • Feuilles épaisses , charnues , d’un vert vif
  • Capsules sphériques renfermant de petites graines 
  • Emolliente, riche en mucilages.
  • Attention de ne pas en abuser, elle a un effet laxatif en grande quantité.
  • Dépurative et diurétique. 
  • Riche en omégas 3, en antioxydants, en vitamine A, B, C , elle est bourrée en Fer.

Cuisine

Tige de pourpier
  • Les feuilles s’utilisent crues en salade.
  • Au vinaigre, façon cornichon. Le pourpier est bien adapté à la saumure, comme les olives.
  • Cuites, on peut les ajouter à une tarte, en les coupants en petits morceaux ou bien en fin de préparation de soupe, pour garder tous leurs nutriments.
  • Les petites graines  noires que vous voyez peuvent être moulues en farine ou  bouillies  comme céréale. Je ne l’ai jamais fait.

Dans mon jardin

En images

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