RECETTE
C’est presque du vrai , un trompe oeil assurément !
J’ai cherché pendant longtemps une recette de steak végétal , pas vraiment satisfaite des différents tests que j’ai faits.
Et puis, j’ai pris un peu chez l’un , un peu chez l’autre et j’ai abouti à cette recette qui bluffe sur l’aspect visuel mais aussi gustatif , la structure est presque identique à celle d’une vrai steak et le paprika fumé donne l’illusion parfaite aux papilles.
Pour les haricots azukis, c’est japonais, vous vous en doutez !
C’est un équivalent de nos haricots rouge. On en trouve facilement chez le bio, ils sont tout petits. Il faut penser à bien les faire tremper la veille et à les faire cuire avant, pour démarrer la préparation des steak. Regardez sur le paquet le temps de cuisson, en général, 45 minutes.
Les légumineuses sont vraiment un aliment important pour les végétariens, ne les oubliez pas dans votre assiette. Associés avec des céréales, votre assiette sera équilibrée et vous permettra de vous tenir pour toute la journée.
Pour apporter de la fraîcheur à ce steak végétal, j’ai associé une salade de carottes , relevée avec une sauce miel, curry huile d’olive.
Ingrédients pour 6 steaks
Les épices
300 gr d’haricots azukis cuits
2 oignons jaune
2 cas de fécule de pomme de terre
2 gousses d’ail
2 cas de purée de cajou
40 gr de compote de pomme
1 rasade de vinaigre ( j’ai utilisé du vinaigre de miel)
Huile d’olive ( équivalent de 3CAS à peu près)
1 cas de paprika fumé ( j’en mets partout j’adore )
1 c. à café de cumin
1/2 c. à café de gingembre
Sel, poivre
C'est parti !
- Faire tremper les haricots azukis 1 nuit. Les faire cuire 45 minutes. ( voir indications sur le paquet ).
- Epluchez l’oignon, le coupez et le faire rissolez dans l’huile d’olive.
- Mixer les haricots azukis dans un bol mixeur et y ajouter tous les ingrédients
- Ajoutez les oignons quand ils sont bien dorés. Mixez à nouveau, vous devez obtenir un pâte homogène qui doit vous permettre de former des boules de pâte à steak.
- Faites chauffer de l’huile dans une poêle et lorsque c’est chaud, y déposer vos steaks façonnés.
- Laissez cuire peu de temps, 4 min max pour que cela dore et retourner les sur l’autre face.
- C’est prêt.
- Vous pouvez les manger à votre façon ou bien les mettre dans un pain à burger si vous êtes fan !
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