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L’origan, une plante aromatique avec un goût du Sud

2 octobre 2019
Origan vu de haut

Plante aromatique

L’origan, une plante avec un vrai goût du Sud !

L’origan est une plante magique ! Elle est considérée comme une plante médicinale pour soigner des bobos de la sphère digestive en autres mais elle est surtout délicieuse dans nos plats de tous les jours. J’en suis devenue fada, je la mets à toutes les sauces ! 

Elle est très proche de la marjolaine. L’origan est appelé marjolaine sauvage ou marjolaine bâtarde , son nom latin est Origanum vulgare L.

L’origan fait partie de la famille des Lamiaceae.Origanum vulgare L.  Pourquoi retrouve-t-on un L à la fin de beaucoup de plantes ? J’ai appris cela lors d’une cueillette sauvage. C’est en référence à un naturaliste Carl Von Linné, botaniste qui a posé les bases du système moderne de la nomenclature binominale et qui durant sa vie , a répertorié plus de 6000 espèces de plantes ! Autant dire que l’on va le retrouver derrière beaucoup de plantes aromatiques et médicinales !

J’ai planté plusieurs pieds dans un carré potager, à côté des légumes. Elle est en plein soleil toute la journée, côté sud. Cet été , avec la canicule , elle n’a absolument pas souffert : elle était près d’une cucurbitacée , qui lui faisait de l’ombre avec ses énormes feuilles. 

Pour tout dire, j’ai un origan dit classique et un origan de Syrie , qui j’imagine doit aimer encore plus la chaleur. 

Les pieds ont peu de temps pour grandir, je vais trop souvent cueillir des feuilles pour les intégrer aux recettes que je fais. La préférée de la famille,  celle du cake à l’origan et fêta !

Descriptif

Vertus

  • Plante vivace qui affectionne les lieux secs et ensoleillés 
  • Plante aromatique , dressée, à tige carrée, rameuse et poilue
  • Feuilles opposées ovales
  • inflorescence  de couleur rose pourpre
  • Antispasmodique
  • Antibactérien
  • Antifongique
  • Evite les spasmes digestifs et les fermentations intestinales
  • Aide à lutter contre le stress et la fatigue

Cuisine

Branche d'origan de Syrie
  • Les feuilles s’utilisent cru ou cuites. C’est un condiment à part entière qui rehausse les plats  
  • A un goût puissant
  • Utilisées classiquement dans les pizzas, va très bien avec la fêta
  • Les fleurs peuvent servir en décoration et en salade

Dans mon jardin

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