La patience-violon, une plante sauvage qui ne manque pas d’astringence !
Cette plante sauvage est vraiment facile à reconnaître. Son petit nom patience-violon explique la forme de la plante : sa feuille est en forme de violon. elle est donc très facilement repérable et d’autre part, elle pousse en rosette , toutes ses feuilles partent du bas, comme une salade.
Son nom latin Rumex pulcher L la désigne appartenant à la famille des oseilles. Elle a donc un goût astringent , elle peut se manger cru en salade mais cuite vous permettra de l’associer à des aliments plus ronds en goût, comme la pomme de terre par exemple.
Descriptif
Vertus
Plante bisannuelle de 20 à 60 cm , glabre à racine épaisse.
Tige dressée, flexueuse à nombreux rameaux raides étalés.
Feuilles pétiolées , radicales en rosette , oblongues en coeur, sur les côtés en forme de violon.
pousse sur les terrains vagues , chemins, lieux secs et incultes.
Même famille que les oseilles, le sarrasin, la rhubarbe les renouées …
Fleurit de mai à septembre
Laxative, cholagogue, elle nettoie les intestins et le foie
Anti-anémique
Cuisine
Les feuilles s’utilisent crues ou cuites.
Pensez à bien enlever la nervure principale.
Vous pouvez la mettre dans une quiche , tartes aux légumes, en gratins.
Ici , une photo de quiche vegan avec de la patience-violon servie avec une salade.
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