Doline cuisine Hiver Sucré Vegan

Gâteau vegan

9 février 2020
Gâteau base compote

RECETTE

Vous aimez la compote de pommes ?

C’est pas pour rien que je m’appelle Doline compote !

J’adore ça et on peut se faire plaisir en variant les choix de compote , cela donne une variation au goût de votre gâteau. Au départ, essayez avec de la compote à la vanille puis lâchez-vous ! 

La recette est très peu sucrée, pas plus de 70 gr de sucre. Il est certain que si votre compote est peu sucrée , vous pouvez mettre 100 gr de sucre ou bien , vous mangerez votre gâteau avec une confiture ou une crème de marrons par exemple.

 

Ingrédients

200 gr de farine ( mix de 100 gr de farine de chataîgne et 100 gr de farine de grand épeautre) 

100 gr d’huile de coco

1 sachet de levure

200 gr de compote 

70 gr de sucre complet type muscovado

1 sachet de petites de chocolat ou une demi-plaquette de chocolat à pâtisser

1 banane bien mûre

1 pincée de sel

 

Facultatif : 

Des amandes , noisettes ( 1 poignée )

Epices type cannelle et/ou cardamome

C'est parti !

  • Préchauffez le four à 180 °.
  • Mélangez les ingrédients secs d’un côté dans un cul de poule ou saladier.
  • Faites dorer au four les amandes et noisettes durant 10 min , thermostat 180 °.
  • Faites fondre l’huile de coco au micro-ondes pour obtenir une version liquide.
  • Mélanger l’huile avec la compote et ensuite l’ajouter à la préparation sèche. 
  • Bien mélanger et ajouter les épices et les pépites de chocolat.
  • Versez la moitié de la préparation dans un moule à cake de petite dimension.
  • Insérez la banane mûre ( plutôt noire) en la coupant en deux , dans le sens de la longueur , dans la pâte à gâteau. C’est une sorte d’insert : lorsque vous découperez votre gâteau , vous verrez votre banane. 
  • Recouvrez avec le reste de pâte. 
  • Mettez au four pendant 30 min environ. 

Si vous optez pour des petites faites maison, vous prenez une demi-plaquette de chocolat que vous casser sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau. Les morceaux ne doivent pas être trop gros car sinon à la découpe, cela se coupera mal.

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