RECETTE
Cake salé qui peut se décliner avec toutes vos envies !
J’ai testé pas mal de versions de cake pour enfin arriver à celle-ci. Cela a été un coup de bol pour tout vous dire. J’avais du tofu soyeux dans le frigo qu’il fallait que je finisse et en l’ajoutant à ma recette de base, cela lui a donné une onctuosité , un fondant … bref , allez-y les yeux fermés.
Pour ceux qui ne connaissent pas le tofu soyeux , c’est une spécialité à base de de soja qui s’utilise dans plein de plats, des gratins, des quiches et même dans les desserts ! Vous trouvez du tolu soyeux dans dans tous les magasins bio.
L’origan est une plante aromatique typique du Sud. Pour la découvrir , allez sur le descriptif de la plante.
Si vous n’avez pas d’origan, vous pouvez la remplacer par de la marjolaine, qui est très proche en goût , je fais souvent des mixtes des 2 d’ailleurs. Ici , sur la photo, vous pouvez voir une autre plante que j’affectionne aussi, qui est la calament nepeta, que je mets aussi avec l’origan. La calament est plus forte en goût, très mentholée, il faudra en mettre avec parcimonie si vous partez sur celle-ci. La calament népéta est typique du Sud aussi, je la trouve à l’état sauvage dans mon jardin. Cliquez ici pour la découvrir.
J’aime bien aussi le mélange de farines, l’épeautre est une farine à la saveur neutre. Si vous n’en avez pas, remplacer la par ce que vous avez, de préférence complète, l’essentiel est de respecter la quantité.
Ingrédients
10 brins d’origan ( une grosse poignée ) si possible du jardin, à peine cueillis
3 oeufs
100 gr de farine d’épeautre
50 gr de farine semi-complète
10 cl d’huile d’olive
125 gr de tofu soyeux
150 gr de fêta
30 olives noires ( si vous avez peu de temps, pensez à les prendre dénoyautées)
1 sachet de levure
Des graines de courge ou autres oléagineux
Sel poivre
C'est parti !
- Dans un saladier, mélangez la farine et la poudre à lever. Il faut penser à toujours d’un côté, mélanger le sec et de l’autre , les liquides, c’est beaucoup plus simple après pour le mélange.
- Dans un autre saladier, battre les oeufs, l’huile d’olive et le tolu soyeux. Mélanger les deux saladiers.
- Ajouter le sel et poivre, l’origan ou marjolaine ou toute herbe qui fait office de condiment.
- Ajouter les morceaux de fêta, les olives noires détaillées en rondelles.
- Verser le tout dans un moule à cake, pas trop grand surtout !
- Parsemez de graines de courge le dessus de la préparation!
- Cuire à 180 degrés pendant 30 minutes.



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