Rien mon capitaine ! C’est aberrant de parler de bourguignon végétarien , on pense tout de suite à viande de boeuf qui mijote pendant des heures et que l’on sert accompagné de pommes de terre avec une sauce bien foncée , travaillée au vin.
Eh bien ici , le principe est le même , une sauce à base de vin rouge et des cucurbitacées qui se dorent dans une belle cocote en fonte ! Le goût de la chair des deux courges est tendre, fondant avec des parfums de sauce rouge délicats et boisés.
Ingrédients pour une bonne tablée
1 belle butternut
1 potimarron
2 poireaux
3 oignons
3 carottes
300 cl de vin rouge
150 gr de farine
2 bouillons cube
2 clous de girofle
Sel, poivre
C'est parti !
Dans un fait tout, j’ai pour ma part, une vieille cocotte en fonte de ma grand-mère, faire revenir 2 oignons, les poireaux et les carottes finement coupées.
Quand les oignons commencent à se colorer, ajouter la butternut et le potimarron, que vous aurez au préalable préparés ( coupés en gros tronçons).
Faire dorer le tout , les courges doivent avoir une jolie coloration.
Ajouter la farine, d’un coup. faire revenir rapidement et ajouter le vin rouge.
Mouillez à hauteur avec de l’eau en délayant les bouillons cube dans cette eau. Planter les clous de girofle dans l’oignon restant et mettez le dans votre préparation.
Enfournez pendant 2 heures, à 150 degrés.
Salez et poivrez à votre convenance. Vous n’avez plus qu’à déguster.
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