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Bourguignon végétarien

4 décembre 2019
Bourguignon végétarien

RECETTE

Quel est le rapport avec la choucroute !

Rien mon capitaine ! C’est aberrant de parler de bourguignon végétarien , on pense tout de suite à viande de boeuf qui mijote pendant des heures et que l’on sert accompagné de pommes de terre avec une sauce bien foncée , travaillée au vin.

Eh bien ici , le principe est le même , une sauce à base de vin  rouge et des cucurbitacées qui se dorent dans une belle cocote en fonte ! Le goût de la chair des deux courges est tendre,  fondant avec des parfums de sauce rouge délicats et boisés. 

Ingrédients pour une bonne tablée

1 belle butternut 

1 potimarron 

2 poireaux 

3 oignons 
 
3 carottes 
 
 
 

300 cl de vin rouge 

150 gr de farine 

2 bouillons cube 

2 clous de girofle 

Sel, poivre 

C'est parti !

  • Dans un fait tout, j’ai pour  ma part, une vieille cocotte en fonte de ma grand-mère, faire revenir 2 oignons, les poireaux et les carottes finement coupées.
  • Quand les oignons commencent à se colorer, ajouter la butternut et le potimarron, que vous aurez au préalable préparés ( coupés en gros tronçons). 
  •  Faire dorer le tout , les courges doivent avoir une jolie coloration. 
  • Ajouter la farine, d’un coup. faire revenir rapidement et ajouter le vin rouge. 
  • Mouillez à hauteur avec de l’eau en délayant les bouillons cube dans cette eau. Planter les clous de girofle dans l’oignon restant et mettez le dans votre préparation.  
  • Enfournez pendant 2 heures, à 150 degrés. 
  • Salez et poivrez à votre convenance. Vous n’avez plus qu’à déguster. 

 

 

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