RECETTE
Goumandise à se damner !
Je me suis inspirée d’une recette que je fais depuis des années : la bourdaloue.
Vous connaissez ? C’est une tarte à base de poudre d’amandes que l’on fait généralement avec des poires. J’utilise beaucoup plus de poudre d’amandes que la recette initiale , j’adore l’amande , ça c’est depuis longtemps un de mes aliments préférés !
De cette bourdaloue , j’ai fait des versions avec d’autres fruits dont celle avec l’abricot.
En cherchant à faire un gâteau avec les aliments du placard en cette période de confinement, j’ai fait un panachage de farines à disposition auquel j’ai ajouté une boite de conserve d’abricots et bien sûr le reste des aliments. C’est sûr qu’il est préférable d’utiliser des abricots frais, que l’on va faire cuire dans de l’eau et du sucre, mais je fais avec les moyens du bord !
J’ajoute à la préparation une partie du liquide de la boite de conserve pou apporter du moelleux , cela intensifie le goût de l’amande. Quel délice cette association amande/abricot ! Comme disent les enfants , c’est une tuerie maman !
Ingrédients secs
Ingrédients liquides
80 gr de poudre d’amande
50 gr de farine de riz
80 gr farine de chataigne
70 gr de sucre
1 sachet de levure sans gluten
sel
1 boîte d’abricots en conserve ( petit format)
1 poignée d’amandes
80 gr huile d’olive
200 g de purée de pommes
1 verre de sirop d’abricot de la boîte de conserve ( optionnel)
C'est parti !
- Préchauffer votre four à 180 °.
- Mélangez toutes les farines, la levure, le sucre et la poudre d’amande. Y ajouter la levure ensuite. Mélangez à nouveau.
- Ajoutez le mélange purée de pommes et huile d’olive. Mélangez à nouveau et selon la texture que vous obtenez, vous y ajoutez le liquide du sirop d’abricots de la boite de conserve. L’appareil à cake est terminé.
- Versez un fond de pâte dans votre moule à cake. Disposez les oreillons d’abricots verticalement et versez par-dessus le reste de pâte.
- Disposez sur le dessus des amandes en les enfonçant dans la pâte.
- Mettre au four pour environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson à partir de 35 minutes , les fours étant tous différents. Laissez refroidir, c’est bien meilleur.
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